Instrumentos de avaliação de conforto em pacientes adultos no ambiente hospitalar: revisão integrativa da literatura - Comfort assessment tools for adult patients in the hospital environment: an integrative literature review - Durante, Ana Luísa; Copello Vaz , Danielle; Garcia, Andrea dos Santos; Miceli Junior, Giacomo; Leal, Wander Silvio; Alves, Fernanda Bruna do Nascimento; Moreira , Sarah Goes Barreto da Silva; Anjos, Simone Gomes dos; Mota, Paula de Souza; Silva, Carlos Roberto Lyra da (Revista Educação, Meio Ambiente e Saúde, 2023)
Objetivo: sintetizar as principais descobertas relacionadas à eficácia, confiabilidade e validade dos instrumentos de avaliação de conforto em pacientes adultos hospitalizados, identificando lacunas na literatura e fornecendo uma visão abrangente do estado atual do conhecimento. Método: revisão integrativa de literatura. Foi utilizada a estratégia PICo, a qual é recomendada para a construção de objetos de estudos claros em revisões qualitativas, facilitando a compreensão pelo leitor do foco e escopo do estudo. Resultados: Os estudos selecionados foram classificados em duas categorias, de acordo com o tipo de desenvolvimento proposto: instrumentos novos e instrumentos adaptados a populações específicas. Conclusão: Esta revisão permitiu identificar instrumentos de avaliação de conforto já desenvolvidos e validados às diferentes culturas e idiomas em algumas populações específicas, como também, mostrou a carência de estudos, publicados e indexados nas bases internacionais, que avaliem conforto em diversos outros perfis de pacientes, como pacientes oncológicos e em cuidados paliativos.