O puerpério e a vulnerabilidade infantil uma estratégia da atenção primária a saúde - Miranda, Alisson Lopes de Souza; Vale, Norma Sueli Braga; Cerqueira, Vinicius de Souza (Revista Educação, Meio Ambiente e Saúde, 2022)
Introdução: O trabalho aborda ações desenvolvidas na área de atuação do enfermeiro que presta assistência no período do puerpério na atenção primária em saúde. Objetivos: Abordar ações voltadas para o adequado restabelecimento da mãe no período puerperal e Contribuir com profissionais da área levando informações pertinentes que visem minimizar a vulnerabilidade infantil no que se refere a morbimortalidade. Metodologia: A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica para a construção de um artigo de revisão e, assim, atender aos objetivos propostos. Para esta revisão foi utilizada a leitura sistemática a fim de definir as categorias necessárias ao aprofundamento e discussão acerca do tema. Desenvolvimento: O puerpério é o período cronologicamente variável, durante o qual se desenrolam todas as manifestações involutivas e de recuperação da genitália materna havidas após o parto. Os cuidados com as mamas são de extrema importância no período puerperal, principalmente as mastites que é a invasão do tecido mamário por organismos patológicos que são levados a mama pelas mãos da mãe ou por outras pessoas. Quanto a infecção puerperal ela decorre da entrada de bactérias patogênicas no trato genital antes ou durante o trabalho de parto ou até mesmo no puerpério. Relata-se então os benefícios da amamentação tanto para mãe quanto para o infante, e aborda o desmame ideal ou seja a hora certa e o momento certo do desmame, que é a implementação de comida a alimentação do infante, proporcionando a implementação correta para que não ocorra uma possível anemia ferropriva(deficiência de ferro sérico) para o infante. Vê-se também as orientações do profissional de saúde "Enfermeiro", tudo isto resguardado pelo Ministério da Saúde e pela Constituição Federal. Considerações finais: Nesse trabalho demonstramos as ações desenvolvidas pelo enfermeiro na execução de uma assistência eficiente e contínua, na fase que compreende o puerpério e suas especificidades.