Técnicas de radioterapia em câncer de próstata: uma análise comparativa em 10 anos de uso - Pires, Emmanuel; Peregrino, Antônio Augusto de Freitas; Marta, Cristiano Bertolossi; Monteiro, Sérgio de Oliveira; Silva, Roberto Carlos Lyra da (Revista Educação, Meio Ambiente e Saúde, 2025)
Objetivo: comparar as técnicas de planejamento de Radioterapia Conformacional Tridimensional (3D-CRT), Radioterapia de Intensidade Modulada (IMRT) e a Arcoterapia Volumétrica Modulada (VMAT) utilizadas para o tratamento para o câncer de próstata em homens, independentemente da idade ou estágio da doença. Método: é uma revisão sistemática rápida. Utilizou-se as bases MEDLINE/PubMed (via NLM) e EMBASE, considerando publicações entre 2013-2023, utilizando a estratégia PICOS para elaboração das questões-chave. Resultados: os resultados indicaram que a IMRT supera a 3D-CRT em qualidade de vida, sobrevida global, controle local e toxicidade. Baseados em 8 estudos elencados nas bases com 1.726 pacientes, a IMRT mostrou-se mais efetiva que a 3D-CRT. Quando comparada a VMAT com a IMRT, o estudo indicou que a VMAT é mais eficiente na redução da dose para órgãos adjacentes. Conclusão: os estudos sugerem que a IMRT é mais efetiva do que a 3D-CRT, enquanto a VMAT é mais efetiva que a IMRT.