Graduação em enfermagem: fatores facilitadores e obstáculos encontrados para produção científica - Maia, Bruna Espindola; Tone, Gabriel de Paula da Silva; Loyola, Ana Beatriz Morgado de; Higa, Gilvana Jéssica de Oliveira; Oliveira, Elson Santos de; Marta, Cristiano Bertolossi; Oliveira, Josiana Araujo de (Revista Educação, Meio Ambiente e Saúde, 2025)
Objetivo: investigar e discutir os fatores facilitadores e os obstáculos para inserção do acadêmico de enfermagem na pesquisa científica. Método: pesquisa transversal com abordagem quantitativa descritiva, realizada com acadêmicos de enfermagem do 8º ao 10º período de uma universidade privada. A coleta de dados foi realizada de agosto a setembro de 2024 através de um formulário eletrônico com 14 perguntas fechadas. Resultados: foram incluídos 72 participantes, a maioria do sexo feminino (94,4%), que estudam e trabalham (61,1%) e não possuem filhos (80,6%). As dificuldades foram: pouca divulgação dos projetos de iniciação científica (43,1%), dificuldade de acesso aos orientadores (31,9%) e indisponibilidade de tempo (41,7%). 65,2% dos participantes só tiveram contato com a pesquisa científica no trabalho de conclusão de curso, encontrando dificuldades na interpretação dos artigos (20,8%), método (34,7%) e escrita científica (38,9%). Como facilidades, sugeriram trabalhar a pesquisa científica em salas de aula (62,5%), incluir disciplinas afins na matriz curricular (43,1%) e aumentar as oportunidades (56,9%). Conclusão: existe a necessidade de modificar o modelo de pesquisa nas universidades privadas, visto que os acadêmicos apresentam lacunas importantes em sua formação como o acesso tardio às pesquisas e, consequente, dificuldades na interpretação da escrita científica e sua aplicabilidade.