Análise bibliométrica de artigos sobre cirurgia robótica - Bibliometric analysis of articles on robotic surgery - Tardim de Souza, Jessika Fernandes; Miceli Junior, Giacomo; Costa Durante, Ana Luisa Teixeira da; Vaz , Danielle Copello; Souza Mota , Paula de; Silva Moreira , Sarah Goes Barreto da; Santos Garcia, Andrea dos; Gomes dos Anjos, Simone; Leal, Wander Silvio; Silva, Carlos Roberto Lyra da (Revista Educação, Meio Ambiente e Saúde, 2024)
Objetivo: analisar a produção intelectual sobre cirurgia robótica, disponibilizada na base Scopus. Método: estudo bibliométrico que abordou a produção registrada eletronicamente em base, de 1992 a 2021, com análise estatística descritiva. Resultados: recuperou-se 159 artigos publicados em 119 periódicos. A média de autoria por artigo foi de 0,9. A Enfermagem contribuiu com 42 (26,4%) artigos da área de Saúde. Os EUA lideraram com 73 artigos (45,9%). Conclusão: os dados apresentados demonstram o baixo nível de interesse da comunidade científico pelo assunto. Não foi possível identificar um grupo de Elite de Autores. Apenas seis países liderados pelos EUA formaram duas Redes de Colaboração. O estudo mostra as limitações da estratificação de periódicos pelo WebQualis ao evidenciar que 33,36% dos periódicos não constam em nenhum estrato Qualis, no entanto, são veículos com alto fator de impacto mensurado por duas métricas distintas, SJR e h index.