Estudo comparativo dos níveis de pressão sonora em unidades de terapia intensiva pediátrica - Comparative study of sound pressure levels in pediatric intensive care units - Mendes, Caroline de Araujo; Eduardo, Vinicius Mendes; Silva, Jeniffer Lopes Rodrigues da; Dutra, Luana Borges; Barreiros, Raphael Neves; Cabral, Joice Alves; Garcia, Andrea dos Santos; Vaz, Danielle Copello; Durante, Ana Luisa Teixeira da Costa; Silva, Carlos Roberto Lyra da (Revista Educação, Meio Ambiente e Saúde, 2024)
Objetivos: compreender a relação entre os níveis de NPS e o conforto acústico em Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica. Método: estudo exploratório, quantitativo e comparativo, realizado em duas UTIPs. A coleta de dados envolveu observação direta não participante durante 40 horas em um estudo e 60 horas em outro, utilizando decibelímetros calibrados. Resultados: observou-se variações nos NPS ao longo dos turnos, destacando que, embora a rotina matinal envolva procedimentos intensivos, o turno da tarde pode apresentar níveis de ruído ainda mais elevados. A análise indicou que os NPS, independentemente do turno, frequentemente excedem os limites recomendados. O estudo também evidenciou a importância da conscientização sobre os efeitos adversos dos altos NPS na recuperação pediátrica. Conclusão: os achados destacam a necessidade de estratégias para minimizar a exposição ao ruído nas UTIPs, implementação de protocolos para o uso de alarmes, escolha de equipamentos mais silenciosos e promoção de ambientes mais calmos.