Realidade virtual como auxílio à enfermagem: avaliação do contéudo do software-protótipo vencture vr - Virtual reality as an aid to nursing: evaluation of the content of the software-prototype vencture vr - Silva, Viviane Reis Fontes da; Machado, Daniel Aragão; Handen, Priscila de Castro; Vernaglia, Taís Verônica Cardoso; Cheng, Cezar; Lima, Clenya Rejane Barros de; Santiago, Luiz Carlos (Revista Educação, Meio Ambiente e Saúde, 2022)
Objetivos: Avaliar o conteúdo de um software-protótipo de realidade virtual com vistas à sua utilização tecnológica no cuidado de enfermagem à criança submetida à cateterização venosa periférica. Metodologia: Pesquisa de Avaliação, com método quantitativo, como modelo de operacionalização a Prototipação de acordo com Pressman. Trata-se de um estudo descritivo exploratório de avaliação de conteúdo de uma ferramenta de TI, em forma de software. Resultados: Considerando todos os parâmetros tratados - adequação funcional, confiabilidade, usabilidade, eficiência de desempenho, compatibilidade, segurança, manutenabilidade e portabilidade – e seus sucessivos Valores de cada Características (VC) – 100%, 90,47%, 98,70%, 100%, 100%, 100% e 100% - advindos das respostas dos participantes de nossa pesquisa, afirmamos a tese em tela O software-protótipo VENCTURE VR otimiza o cuidado de enfermagem prestado à criança hospitalizada submetida à cateterização venosa periférica. Os resultados demonstraram a qualidade do sistema em cada atributo considerado. Conclusão: É possível concluir que na avaliação de conteúdo do VENCTURE VR, quase todas as características com 100% de respostas positivas, tendo apenas duas características com percentuais abaixo, que foi Confiabilidade (90%) e Usabilidade com (99%), o que torna o aplicativo mais uma alternativa tecnológica em prol da assistência de enfermagem.