Cuidados paliativos ao paciente na fase final de vida com COVID-19: estudo com técnicos de enfermagem - Oliveira, Thaís Costa; Batista, Patrícia Serpa de Souza; Zaccara, Ana Aline Lacet; Costa, Brunna Hellen Saraiva; Dias, Thainá Karoline Costa (Revista Educação, Meio Ambiente e Saúde, 2025)
Objetivo: analisar as estratégias adotadas por técnicos de enfermagem na assistência ao paciente em cuidados paliativos na fase final de vida com COVID-19 à luz da Teoria do Final de Vida Pacífico. Método: estudo exploratório qualitativo, guiado pelo COREQ, realizado em hospitais filantrópicos de João Pessoa, Paraíba, com 15 técnicos de enfermagem. Os dados foram coletados virtualmente e analisados por meio de análise de conteúdo, seguindo diretrizes éticas rigorosas. Resultados: a partir da análise dos relatos, emergiram duas categorias: a comunicação como estratégia para promover a proximidade do paciente em cuidados paliativos com COVID-19 com familiares visando a um final de vida em paz; e conforto e bem-estar como estratégias para promoção da assistência de enfermagem ao paciente em cuidados paliativos com COVID-19 na fase final de vida, com ênfase nas suas necessidades físicas. Considerações finais: a adoção de estratégias por técnicos de enfermagem comprometidos favorece um final de vida pacífico e humanizado aos pacientes com COVID-19 em cuidados paliativos, uma vez que eles enfatizam a proximidade familiar, dignidade no cuidado e o apoio emocional.