Eficácia do Implante de Válvula Aórtica Transcateter no Tratamento da Estenose Aórtica em Idosos no Brasil - Chaves, Renata Silva; Machado, Daniel Aragão (Revista Educação, Meio Ambiente e Saúde, 2025)
Objetivo: analisar a literatura científica atual do tratamento da estenose aórtica em idosos no Brasil por meio da cirurgia tradicional e do implante de válvula aórtica transcateter, como meio de comprovar sua eficácia através dos desfechos obtidos. Método: revisão de escopo, visando mapear a literatura sobre a temática, identificando conceitos-chave e possíveis lacunas, trazendo descrição das informações encontradas. Resultados: foram selecionados 12 artigos, nas bases de dados eletrônicas. verificou-se que o tratamento convencional é procedimento bem estabelecido e com resultados excelentes se bem indicado e executado. Sua indicação depende de cuidadosa avaliação da condição clínica, dos problemas de saúde associados e da idade do paciente. Por sua vez, o TAVI surgiu como nova forma menos invasivade tratamento da estenose aórtica. Como benefício inicial, o TAVI apresenta menor risco que a cirurgia convencional. Considerações finais: os estudos relatam que pacientes de TAVI não costumam necessitar de novo procedimento aórtico, e, comparada a troca valvar cirúrgica, o TAVI pode representar opção viável e durável para pacientes estenose aórtica.