A atuação do design na saúde: experiência de alunas no desenvolvimento de ambientes de maternidade no rio de janeiro - Leite, Raquel Carneiro Monteiro; Santos, Maria Eduarda Bonaldo Souza; Almeida, Wesley Santos de; Silva, Roberto Rangel Alves da; Garcia, Andrea dos Santos (Revista Educação, Meio Ambiente e Saúde, 2025)
Objetivo: relatar a experiência de duas estudantes, dos cursos de Publicidade e Propaganda e Design, no acompanhamento de um projeto de humanização de uma sala de pré-parto, parto e pós-parto em uma maternidade no Rio de Janeiro. Metodologia: Relato de experiência sobre a percepção dessas discentes, integradas a uma equipe de comunicação em uma empresa pública de saúde, do processo de criação de um ambiente acolhedor e confortável para as parturientes. Resultados: O planejamento da sala de PPP se baseou nos estudos de benchmarks, matrizes de planejamento, Política Nacional de Humanização e a Resolução nº 36 da ANVISA. Assim, os resultados ressaltam a importância de alinhar a ambiência com a definição de saúde da OMS, que considera o bem-estar físico, mental e social. Conclusão: A experiência ilustra a relevância da integração entre design, comunicação e políticas de saúde para promover ambientes mais humanizados, beneficiando pacientes e profissionais.