Desafios no manejo de doença de crohn avançada: relato de caso de complicações imunossupressoras e infecção por listeria - Costa, Daniel Genuncio da; Marques, Ana Beatriz de Almeida; Moreira, Beatriz Da Silva; Cavalcante, Camila Norberto; Monteiro, Catharina Baldessarini Cota; Lima, Beatriz Brito; Torres, Anna Júlia; Martins, Ana Beatriz De Andrade; Casemiro, Rogério; Silva, Carlos Roberto Lyra da (Revista Educação, Meio Ambiente e Saúde, 2025)
Objetivo: destacar o papel da enfermagem no manejo de complicações imunossupressoras em pacientes com Doença de Crohn avançada, enfatizando intervenções multiprofissionais e vigilância clínica rigorosa. Metodologia: consistiu na análise retrospectiva de dados clínicos de um paciente masculino, 40 anos, com diagnóstico de Doença de Crohn ileocolônica há 15 anos, internado na UTI com suspeita de infecção por Listeria monocytogenes e sinais de hipertensão intracraniana. O tratamento incluiu antimicrobianos de alta dose, controle do edema cerebral, suporte ventilatório e manejo de dispositivos invasivos, como drenagem ventricular externa (DVE) e ventilação mecânica. Resultados: a equipe de enfermagem desempenhou papel central na vigilância contínua, prevenção de complicações e suporte nutricional e respiratório. Considerações finais: o caso ressalta a importância de protocolos sistematizados e cuidado interdisciplinar, evidenciando o papel crucial da enfermagem na condução de cuidados complexos e centrados no paciente em cenários críticos.