Relato de experiência: sustentabilidade como aprendizagem horizontal na área de análise e desenvolvimento de sistemas – ADS - Barroso, Thiago Vital (Revista Educação, Meio Ambiente e Saúde, 2025)
.Objetivo: trata-se de um relato de experiência, a qual versa a discussão de assuntos do impacto do lixo eletrônico (E-lixo) na saúde e no meio ambiente, ressaltando os perigos de metais pesados, como chumbo e mercúrio, liberados durante descarte e reciclagem inadequados. Estudos apontam danos graves à saúde humana, como alterações neurológicas, problemas respiratórios, danos ao DNA e contaminação ambiental. A obsolescência de dispositivos eletrônicos, com vida útil média de 2 a 3 anos, agrava o problema. Método: no contexto da formação em Análise e Desenvolvimento de Sistemas (ADS), discutiu-se em fórum acadêmico on-line e de consulta livre, a relação entre sustentabilidade e a área de tecnologia, abordando a origem, uso e descarte dos dispositivos eletrônicos. Resultados: o fórum revelou que apenas 19,73% dos participantes correlacionaram o tema com sua formação, destacando ações como reutilização e reciclagem. Dados da Associação Brasileira da Indústria Elétrica e Eletrônica (ABIEE) mostram que o Brasil recicla apenas 3% do E-lixo, apesar de contar com 10 mil pontos de coleta. A pesquisa reforça a importância de protocolos operacionais para coleta e reciclagem, visando reduzir impactos ambientais e à saúde. Medidas como os 3R’s (Reduzir, Reutilizar e Reciclar) são essenciais para mitigar danos e promover a economia circular. Essas práticas ajudam a diminuir a extração de matérias-primas, economizando energia e recursos naturais. Considerações finais: conclui-se que conscientizar profissionais e futuros desenvolvedores de tecnologia sobre a sustentabilidade e os impactos do E-lixo é crucial. A integração de protocolos sustentáveis e reflexões éticas no campo de ADS fortalece o compromisso com o meio ambiente e a saúde pública, criando um setor mais responsável e alinhado às demandas socioambientais.