Violência contra a mulher e profissionais de saúde de maternidades - Oliveira, Luíza Pereira Maia de; Teixeira, Selma Villas Boas; Barreto, Ana Claudia Mateus; Pinheiro, Izabela da Silva; Feijoli, Julianne de Lima Sales; Salgueiro, Mariana Braga (Revista Educação, Meio Ambiente e Saúde, 2025)
Objetivo: analisar os conhecimentos e condutas de profissionais de saúde que atuam em maternidades frente à violência de gênero contra a mulher perpetrada por parceiro íntimo. Método: estudo descritivo, exploratório e qualitativo, realizado entre fevereiro e maio de 2022, com 21 profissionais de saúde de maternidades. As entrevistas foram individuais e semiestruturadas. O tratamento dos dados foi realizado por análise temática. Pesquisa aprovada por Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: os participantes eram especialistas em obstetrícia, brancos, demonstraram algum conhecimento acerca dos conceitos e repercussões à saúde. A minoria possuía capacitação para conduzir os casos. Discussão: A identificação da violência perpetrada por parceiro íntimo contra a mulher se deu por meio das marcas físicas, sinais e sintomas. Quanto às condutas, evidenciou-se o medo, a insegurança e a dificuldade em questionar as mulheres sobre a violência e sua notificação. Considerações finais: sugere-se a inserção da temática da violência de gênero contra a mulher nas propostas pedagógicas das instituições de ensino de graduação e pós-graduação. Além da capacitação e sensibilização dos profissionais.